Rambler's Top100

Сайт Яна Ивановича Колтунова

Проект

Концепция филиала №2 Мемориального музея отечественного ракетостроения и Космонавтики - Музея Научного мемориального центра “Пионеры ракетостроения”
(Сообщение на 33-х Чтениях К.Э.Циолковского, Калуга, 1998 г.)

Филиал № 2 Мемориального музея ракетостроения и космонавтики,- Музей ракетной, ракетно-космической науки и техники и космонавтики Московского Научного мемориального Центра “Пионеры ракетостроения” (МНМЦ ПМ) создается на базе бывшего помещения (107078, г. Москва, ул. Садово-Спасская, д. 19, строение 2) Группы Изучения Реактивного Движения (ГИРД), где в 1932-1933гг были разработаны и созданы под руководством инженеров Ф.А.Цандера, С.П.Королёва, М.К.Тихонравова и других первые отечественные ракеты ГИРД-09 и ГИРД-10, положившие начало отечественному ракетостроению.

Филиал № 2 Мемориального музея космонавтики в Москве- МНМЦ ПР является первой основополагающей частью экспозиций Московских и других отечественных музеев, отражающих развитие отечественного ракетостроения и космонавтики. Эта часть экспозиций охватывает период до 1958 - 1961 г. г. и включает исторически значимые частные и обобщающие материалы, касающиеся наиболее трудного и знаменательного начального периода от становления идеи и создания первых неуправляемых ракет на жидком топливе до обоснования, разработки в СССР впервые в мире ракетных комплексов с уникальными ракетными пакетами - составными ракетами на жидком топливе Р-7, создания первых стартовых комплексов и полигонов для них, подготовки и осуществления запуска первых в мире ракет-носителей и космических аппаратов, включая запуски первых автоматических беспилотных Искусственных Спутников Земли с 4 октября 1957 г. и выход в космос первого землянина - гражданина СССР Юрия Алексеевича Гагарина - на первом пилотируемоом космическом корабле 12 апреля 1961 г.

Экспонаты, представленные в Музее филиале № 2 Мемориального музея космонавтики, вводят посетителя в мир заповеданной и осуществляемой Мечты - Планов и Программ создания ракетного космического транспорта, изучения и освоения космоса прямыми методами с помощью ракет, космических беспилотных и пилотируемых космических аппаратов, неуклонного осущестления обоснованных научно-технических программ, несмотря на все неописуемые трудности и препятствия. Осуществления этих Планов и Программ беззаветным трудом энтузиастов, влюбленных в Мечту тружеников человечества - единомышленников - истинных сынов Матери Земли, сынов России - “Инженеров с большой буквы” - по выражению С.П.Королёва, решивших выйти из земной колыбели в сияющий Мир своей безграничной Родины - Космоса - Мироздания.

Для ищущих и продолжающих их Путь показаны и тернии, через которые прошли пионеры в начале космической эры, показана необходимость космического Высокого самопрограммирования человека и человечества, начатая трудами энтузиастов.

В экспозиции Музея показаны история и пути людей, трудов, инициативных Предложений, научных и конструкторских разработок, переписка, проекты и объекты ракетной техники, основные публикации, деятельность общественных и государственных организаций и групп, отдельных энтузиастов, письма, пришедшие в организации ракетного направления и др.

Характеризуются трудности и особенности развития отечественной ракетной, ракетно-космической науки и техники и космонавтики в рассматриваемый период, показаны направления, не получившие по тем или иным причинам дальнейшего развития и реализации в СССР, но представляющие и теперь практический интерес, научную и приоритетную значимость.

Характеризуются работы Общества межпланетных сообщений СССР - с 1924 г., Групп изучения реактивного движения (ГИРД, ЦГИРД) 1931-1935 г.г., Газодинамической лаборатории - ГДЛ 1930-1935 г.г., Стратосферной Комиссии Академии наук СССР 1933-1937 г.г., Стратосферного Комитета при Центральном Совете Осоавиахима - с 1934 по 1937 г. г., Реактивного Научно-исследовательского Института (РНИИ) - с 1935 г., Секции и Отделения подготовки технического осуществления ракетных и космических полётов (Стратосферной Секции и Отделения) Авиационного научно-технического общества студентов (АНТОС) Московского Авиационного института (МАИ), их Конструкторской Бригады и Лётно-исследовательской Группы 1942-1948-1951 г.г., Коллектива “Ракета” МГУ 1944-1948 г.г., Астрономического кружка МВТУ 1943-1946 г.г., Общемосковского (Студенческого) Совета объединённых коллективов подготовки технического осуществления ракетных и космических полётов 1943-1951 г.г., Секции межпланетных сообщений (астронавтики) при ЦС Осоавиахима - с 1949 г., Комиссии по межпланетным сообщениям Академии наук СССР - с 1954 г. и др.

Характеризуются потери ракетной, ракетно-космической техники и космонавтики СССР за счёт арестов и уничтожения специалистов по ложным обвинениям, закрытия или отсутствия поддержки со стороны правящих органов отдельных направлений исследований и разработок.

Приводится и постоянно пополняется банк инициативных невостребованных и нереализованных предложений по ракетной технике и космонавтике в СССР - до 1961 г. - в целях их осуществления (более полной реализации) и закрепления приоритета отечественных разработок.

Характеризуются необходимость поддержки групп энтузиастов, выдвигающих новые идеи по развитию и использованию ракетной техники и космонавтики с учётом уроков истории.

Показаны мероприятия по подготовке и обучению специалистов-профессионалов по ракетно-космической науке и технике, основные учебные, научно-исследовательские, проектно-конструкторские и испытательные организации и их взаимосвязи. Показана роль энтузиастов и инициативных Предложений по развитию ракетного транспорта

Показано развитие усилий общемировых, континентальных и национальных объединений, связанных с ракетной техникой и космонавтикой, по реализации Программ изучения и освоения атмосферы Земли и космического пространства, по разработке и реализации Программ Международного Геофизического Года и др.

Научный мемориальный Центр “Пионеры ракетостроения” и Музей при нём являются как непрерывно пополняемым Фондом исторически ценных и ещё не востребованных материалов, так и исследовательской организацией, продолжающей изучение и анализ поступивших в неё исторических архивов в сотрудничестве с Институтом истории естествознания и техники, Государственным Музеем истории космонавтики и другими музеями и организациями.

Музей является неотъемлемой частью Московского Научного мемориального центра “Пионеры ракетостроения” и его экспозиции и разработки отвечают Уставу МНМЦ ПР и представленному в Уставе предмету деятельности Мемориального центра.

Заместитель председателя Бюро Группы
(Ассоциация) Ветеранов ракетной,
ракетно-космической науки и техники
и космонавтики Национального Комитета
по истории и философии науки и техники
Российской Академии наук

Я.И.Колтунов