Rambler's Top100

Сайт Яна Ивановича Колтунова

 

Воздушный транспорт № 37 (3037), сентябрь 2003 г.

Аэрокосмическое издание ИД Экономическая газета

 

Письмо в редакцию

Да, обидно. Не за себя – за державу!

 В нынешнем 2003 году отмечаются юбилеи эпохальных событий в истории не только отечественной, но и мировой космонавтики. Сто лет тому назад, в мае 1903 года в журнале «Научное обозрение» была опубликована статья К.Э. Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами», впервые с позиций науки, а не фантастики изложившая принципы создания космических аппаратов. С этой статьи ведёт свой отсчёт космонавтика как научное и техническое направление в развитии мировой цивилизации.

Ещё одна дата – 17 августа 1933 года в Нахабино под Москвой была запущена первая отечественная ракета ГИРД-09 конструкции М.К. Тихонравова с использованием жидкого кислорода в качестве окислителя. А в ноябре 1933 года стартовало детище конструктора Ф.А. Цандера – ракета ГИРД-Х с обоими жидкими компонентами топлива.

Эти замечательные юбилейные даты истории российской космонавтики практически полностью обделены вниманием прессы и других средств массовой информации. «Не модно» стало теперь не только гордиться, но и просто вспоминать о достижениях нашей науки и техники. Нам, ветеранам создания ракетно-космической и иной техники страны, подобное наблюдать очень обидно и горько. Многие газеты и журналы или совсем замалчивают тему истории ракетостроения и освоения космоса, или отдают предпочтение дешёвой сенсационности разных домыслов и «жареных» фактов, особенно таких, где работа советских и российских учёных, инженеров и космонавтов умаляется и принижается.

Группа ветеранов РКТ некоторое врем назад направила письмо в адрес В.В. Путина, в котором выражалось возмущение деятельностью современных российских геростратов и содержалась просьба остановить подобные унизительные для нашей великой Родины попытки шельмования истории отечественной космонавтики. К президенту, конечно, наше письмо не попало. «Всплыло» оно на страницах журнала «Огонёк». Под названием достаточно ехидным, если не сказать оскорбительным, - «Обидели дедушек». А ведь на страницах «Огонька печатались статьи Г. Салахутдинова (между прочим, кандидата технических наук, сотрудника Института Истории естествознания и техники им. Академика Н. Вавилова РАН РФ). Не хочется пересказывать всё, о чём говорилось в этих статьях. Пренебрежение историей и достижениями советской и российской науки – самое малое, что можно вменить автору.

Но чему тут удивляться, если подобное пренебрежение встречается повсюду, и не на словах – на деле! Великие первопроходцы считали важнейшим делом популяризацию достижений ракетной техники и космонавтики. Даже в периоды, когда чуть ли не всё, связанное с космосом, было в нашей стране сверхсекретным                    , высокие партийные функционеры, генеральные конструкторы, руководители ведущих предприятий отрасли способствовали созданию на ВДНХ (теперь ВВЦ) павильона «Космос», представлению ему, а также Политехническому музею, Дому авиации и космонавтики, Государственному музею космонавтики в Калуге, комплексу на Поклонной горе многих интересных экспонатов и макетов ракетной техники и космических аппаратов.

Последние же 10-12 лет пропаганда достижений космонавтики по существу не проводится. При попустительстве властей всех мастей павильон «Космос» на ВВЦ оккупирован рыночными торговцами. На территории павильона размещены склады, лавки и ларьки, никак не ассоциирующиеся с космическим пространством. Многие драгоценные экспонаты ракетно-космической науки и техники исчезли. С 1992 года работа выставочного павильона «Космос» перестала субсидироваться государством. А что бросает государство, тут же подбирается коммерческими структурами – в сегодняшней России это правило не знает исключений.

Почти аналогичное положение и у музея, расположенного непосредственно в подвалах ГИРДа – колыбели ракетной техники, где семьдесят лет назад создавались первые советские ракеты на жидком и комбинированном топливе. Дом № 19 по Садово-Спасской улице – лакомый кусочек для всяких нуворишей. Их попытки прибрать его к рукам, видимо, оказались удачнее, чем просьбы ветеранов ракетно-космической техники и космонавтики о финансировании ремонта и обслуживания подвалов ГИРДа, музея и научно-методического центра «Пионеры ракетостроения и космонавтики как высокозначимых для государства учреждений. Несмотря на решения Московского правительства и его министерства культуры, заместителя мэра Л.И. Швецовой, дом на Садово-Спасской – одно из наиболее исторически ценных зданий центра Москвы – продолжают занимать различные фирмы и фирмочки, некоторые из которых имеют сомнительную репутацию. Газета «Московский комсомолец» рассказывала об этом в публикации «На смену пионерам ракетостроения пришли отпетые мошенники».

Вопрос о состоянии научно-исторических центров и музеев космонавтики встал настолько остро, что сотрудниками ВВЦ совместно с другими представителями межведомственной рабочей группы (от 24 организаций) была разработана Концепция создания выставочно-рекреационного комплекса «Космос» на ВВЦ на базе имеющегося, но не используемого по своему назначению павильона. Согласно этой программе, воссоздание (а по существу – создание заново) павильона и других сооружений комплекса «Космос» предполагается завершить лишь в 2006 году! Поистине, что имеем – не храним…

Нам думается, что не «сердитые дедушки» должны быть объектом критики в средствах массовой информации, а иваны, не помнящие родства, у которых нет ни гордости за свою Родину, ни уважения к ней.

 

Я. Колтунов, ветеран ракетостроения

М. Кабан, ветеран техники

Комментарии Яна Ивановича Колтунова к публикации

После опубликования нашего письма в аэрокосмическом издании «Воздушный транспорт» № 37 за сентябрь 2003 г. прошло уже около двух лет… Что изменилось?

После важнейших исторических событий по созданию, на основе отечественных научно-технических разработок по ракетно-космической науке и технике, первых искусственных спутников Земли, других космических аппаратов, проведения впервые в мире орбитальных полётов наших космонавтов павильон «Космос» на ВДНХ (ВВЦ) был в 50-70-е годы 20-го века одним из самых посещаемых, имел большое воспитательное, политическое и историческое значение.

Так называемая «перестройка» 80-90-х годов привела к огромным потерям для нашей науки и техники, для нашей страны, для отечественной истории.

Эта преступная линия властных «иванов, не помнящих родства» до сих пор продолжается, сдаются одна за другой важнейшие позиции, достижения и другие богатства нашей Родины, продолжается комплексное ограбление России, обман, обещания и посулы администрации не исполняются.

Так, вначале (в 2003 году), после приведенной статьи и других наших и многих деятелей науки и техники, прославленных космонавтов обращений к руководителям страны, ракетной отрасли, мэрии Москвы, руководители администрации (десятки адресатов), признавали, что нами правильно ставится задача о необходимости широкой популяризации достижений, бережного сохранения, постоянного обновления и демонстрации уникальных отечественных экспонатов и другой объективной информации по ракетостроению и космонавтике. Что это важно для народа, для посетителей Москвы, для молодёжи, для многочисленных туристов. Что это имеет важнейшее воспитательное, культурное, политическое значение. Нас тогда заверили, что павильон «Космос» будет воссоздан к 2006-2008 гг., а музей на Садово-Спасской создан к 2006 году.

Однако, насколько известно, теперь решением Московской мэрии создание по-существу нового павильона «Космос» на ВВЦ отложено на 2012 год, а музея «Пионеры ракетостроения и космонавтики, ГИРД и др.» на Садово-Спасской, д. 19, строение 2 – не ближе 2008 г. Создание музея «Пионеры ракетостроения и космонавтики» на Садово-Спасской поручено Музею Москвы, разработка архитектурно – технических предъэскизных проектных решений – группе архитекторов и других сотрудников ВВЦ. Предполагаемые, обещанные ранее, сроки опять нарушаются: «улита едет, - когда то будет»…

Всё же сотрудники Музея Москвы уже дважды побывали у меня дома, высказывали удовлетворение показанными им мною уникальными материалами по ракетной технике и космонавтике, относящимися к началу Космической эры человечества 1924 -1949 гг. Они признали исключительно важными предъявленные им уникальные материалы, разработки и научно-технические Предложения, документы мои и организованных и руководимых мною в период 1943-1948 гг. Секции и Отделения подготовки технического осуществления ракетных и космических полётов (Стратосферной Секции и Отделения) при Авиамоторном научно-техническом обществе (АМТО) и Авиационном научно-техническом обществе студентов (АНТОС) Московского Авиационного Института, их межвузовских Специальной Конструкторской Бригады (СКБ), Лётно-Исследовательской Группы (ЛИГ), Московского Совета подготовки технического осуществления ракетных и космических полётов. Был составлен Акт о возможной передаче мною ряда имеющихся у меня исторически ценных (по мнению посетивших меня сотрудников музея) материалов, Музею Москвы и музею «Пионеры ракетостроения и космонавтики» «условно - ПРК», который предполагается создать на Садово-Спасской, д. 19, строение 2.

Готов я передать так же для музея Москвы и музея ПРК уникальные материалы, относящиеся к новой космической истории человечества – к началу Эры космического самопрограммирования и саморазвития человека и общества, России и Мира. К ним также проявили большой интерес сотрудники музея истории Москвы. Мне известно, что сотрудники музея Москвы побывали также у одного из старейших энтузиастов ракетной техники и космонавтики действительного члена Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского – Бориса Ивановича Романенко, одного из учредителей научно-методического центра и музея «Пионеры ракетостроения» (НМЦ ПР). Он также готов передать под ответственное хранение и для экспонирования в музеях космонавтики имеющиеся у него уникальные материалы. Он, как и многие другие учёные и деятели ракетной техники, группы Ветеранов ракетной техники Академии наук уже около шестидесяти лет ставят вопрос о создании музея «Пионеры ракетостроения ГИРДа» в подвалах на Садово-Спасской. Всё, «как об стену горох»

К настоящему времени созданы уже более 10 вариантов концепции НМЦ ПР. Все они переданы руководству музея истории Москвы.

Пока решение проблемы широкого ознакомления граждан России с историей, достижениями и перспективами развития гордости российского и русского народа - космонавтики и космического человечества ждет – пождёт своей реализации. Пренебрежение к решению этой проблемы, как и к решению проблемы государственного субсидирования, государственной необходимости уважительно относиться к важнейшей современной отрасли – развитию космонавтики, к развитию Всемирного Движения космического самопрограммирования и саморазвития, так же как и затопление уникальной отечественной орбитальной станции «Мир» по нашему убеждению, преступно и сопряжено с огромными потерями для России и человечества. До сих пор многообразные любители поживиться используют отмеченные выше помещения, предназначенные для музеев и научно-мемориальных центров России в целях личного обогащения, не имеющих ничего общего с историей и развитием ракетной техники и космонавтики.

Я.И. Колтунов