Rambler's Top100

Сайт Яна Ивановича Колтунова

Шавкунов Р.Г.

 

Долгое пережевывание пищи – путь к оздоровлению желудочно-кишечного тракта и всего организма.

“Все болезни идут через рот”. (И.П. Павлов).

 

Мне 77 лет, по образованию инженер - механик, окончил Ленинградский  Оптико - механический институт, много лет работал на одной из ведущих фирм ВПК - КБ - 1, последние годы работы занимался конструированием навигационных приборов. До 1975 г. я жил как все: работал, питался мясом, быстро жевал. В обед успевал поиграть в шахматы или домино, занимался лыжным спортом, имел первый разряд. Однажды после турпохода простыл и слег в больницу - сильный артроз тазобедренного сустава. Врачи вынесли вердикт - “постель на всю оставшуюся жизнь”. Это меня не устраивало. Стал бороться. Познакомился с Г.С. Шаталовой, прослушал ее убедительный курс о рациональном питании. Перешел на вегетарианскую пищу, бросил алкоголь. Познакомился и увлекся оздоровлением организма с помощью длительного жевания по Флетчеру. Прошел строгий курс такого жевания, сбросил 15 кг веса. Боролся 2 года, а через 3 года я уже бегал сверхмарафон. Применил метод лечебного жевания в Академгородке под г. Новосибирском, где вел группу здоровья. Эффект был поразительный - 200 человек забыли про свои болезни, стали здоровыми и бегали каждый день по 10 км, а 50 человек пробежали сверхмарафон: 250 км по 50 км в день.  Естественно возник большой интерес к познанию тех закономерностей и механизмов организма человека, которые помогают пробудить столь большие его возможности.

В 70-ые годы познакомился и увлекся изучением и практикой йоги. Учился у известных в то время учителей йоги: Анатолия Зубкова, Юрия Полковникова, Геннадия Стаценко,  Яна Колтунова, система которого была основана на медитативном беге трусцой и упражнениях на бегу. Я увлёкся этой системой, ее практика позволила создать и отработать методы тренировки и оздоровления, которые давали возможноть занимающимся, ранее не имевшим спортивной подготовки, через год занятий пробегать сверхмарафон по маршруту: Новосибирск - Барнаул при малой калорийности питания и прибавлять в весе (1 - 2) кг, имея хорошее самочувствие, тогда как спортсмены марафонцы теряли на той же дистанции (2 - 3) кг и чувствовали себя хуже любителей.

В 1984 г., достигнув пенсионного возраста, сразу ушел на пенсию и целиком отдался любимому делу, обнаружив у себя и развив экстросенсорные способности. Они позволили освоить методы биополевой диагностики, умение считывать интересующую информацию, овладеть уникальными методами коррекции негативного влияния геопатогенных зон Земли. Результативность этих методов (не менее 90%) неоднократно проверялась при совместной работе с врачами и такими известными лозоискаталями, как Н.Н. Сочеванов в Обществе А.С. Попова, а также поиске в Перу, Сибири и Приморье нефти и золота.

 Анализ результатов воздействия различных приемов самооздоровления на себя, своих друзей и знакомых привели к убеждению в их высокой эффективности и возможности передавать такие знания другим. Накопленный опыт применения биолокации позволял не только проводить диагностику, определять целесообразность применения того или другого метода или препарата в конкретном случае, но оценивать эффективность проделанного. Постепенно сформировался свой путь целительства, основанный на пробуждении собственных ресурсов организма больного. За прошедшие годы эти методы исцеления отрабатывались и использовались много сотен раз.

Одним из основных положений предлагаемой методики самооздоровления является длительное жевание при приеме пищи. Эта система возникла интуитивно после знакомства с методикой флетчеризма (движение возникло в Англии в 19 веке и пропагандировало длительное жевание, добиваясь больших успехов в оздоровлении людей). Известна китайская поговорка: “Хочешь быть здоров - делай 50 жевков на глоток. Хочешь быть долгожителем - 100 жевков. Хочешь быть бессмертным - 150 жевков”. Эта народная мудрость говорит о больших целительных возможностях длительного жевания. Предлагаемая система длительного лечебного жевания не один раз была проверена на себе и других в течение 12 лет. Она всегда давала ожидаемые положительные результаты.

А как мы обычно едим? Над этим мы никогда не задумываемся. Для нас основным фактором является время. Нам некогда есть, у нас нет времени на еду. Утром мы опаздываем, схватили кусок хлеба или еще что-либо и на ходу проглатываем ее. Обед: (40 – 50) минут: надо поговорить, отдохнуть, поиграть в шахматы, домино, но только не еда. Она идет параллельно на ходу. За (5 – 10) минут мы насытились.

Что мы едим: что-нибудь повкуснее и побыстрее, т.е. еда стала для нас истинным удовольствием, даже времяпрепровождением. А может быть и по другому. Мы можем часами сидеть за столом, поглощая несметное количество пищи и, что самое скверное, нам это нравится.

Мы забываем то, ЧТО ЗА ЭТО ПРИДЕТСЯ РАСПЛАЧИВАТЬСЯ, порой жестоко: отрезают 3/4желудка, панкреатит, холецистит и многие другие болезни. Все живое в Природе (кроме современного человека) относится  к процессу пищеварения с огромным вниманием, стараясь получить от этого процесса все то, что заложено Природой.

Современная медицина определяет пищеварение как физиологический процесс, в результате которого поступившая в пищеварительный тракт пища перерабатывается (механически и химически), что необходимо для ее усвоения организмом. Содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы могут быть усвоены только после расщепления на более простые химические соединения. Расщепление этих питательных веществ происходит в пищеварительном тракте при участии ускорителей химических реакций - биологических катализаторов или ферментов, которые вырабатываются клетками пищеварительных желез (слюнных, желудочных, поджелудочной, кишечных) и входят в состав соков, выделенных этими железами в просвет пищеварительного тракта. Последующее всасывание расщепленных продуктов и их транспортировка внутри организма обеспечивают их поставку нуждающимся клеткам.

Трудами И.П. Павлова установлено следующее.

1. Работа пищеварительных желез управляется нервной системой.

2. Количество выделенных соков, их состав и свойства зависят от состава пищи и других условий (например, настроения).

3.Все отделы пищеварительного аппарата работают согласованно, взаимодействуя между собой.

4. Работа пищеварительных желез изменяется при переходе от одного пищевого режима к другому.

Переработка пищи при длительном жевании происходит следующим образом. Размельченная зубами пища вступает во взаимодействие с выделяемой слюной и химеорецепторами полости рта, которые посылают информацию о химическом составе пищи в головной мозг, откуда, в свою очередь, поступает информация о необходимой коррекции химического состава слюны для создания наилучших условий ее дальнейшей переработки и усвоения. Часть принятой в рот пищи, обработанная слюной, всасывается в кровь прямо в полости рта. Это позволяет переработать значительную часть углеводной составляющей, наиболее быстро удовлетворить часть потребностей клеток организма в питании, устранить переедание и создать наиболее благоприятные условия для переработки пищи в желудке, 12-ти перстной кишке, тонком и толстом кишечнике. При этом углеводная систавляющая (хлеб, каша, макароны, картофель) перерабатывается в основном во рту , 12-ти пкрстной кишке, а белковая составляющая (мясо, рыба, бобовые) перерабатывается в желудке.

Создаются наиболее благоприятные условия для раздельного переваривания и наиболее полноценного усвоения белков, углеводов и других поступающих с пищей питательных веществ. Мы получаем ощущения насыщения пищей существенно быстрее при меньшем ее потреблении  - (2 – 4) раза. Значительно снижаются затраты энергии на переработку пищи, а съэкономленная энергия используется организмом для восстановления и оздоровления всех звеньев желудочно- кишечного тракта. И все это можно получить после проведения 5-ти недельного цикла длительного лечебного жевания по следующей схеме. (Более подробно см. “Популярная медицинская энциклопедия”. Изд. “Советская энциклопедия” 1965 г, Раздел “Пищеварение”) 

 

Схема лечебного жевания.

        Первая неделя - каждая ложка пищи, положенная в рот (завтрак, обед, ужин),

                       жуется ОДНУ минуту.

           Вторая неделя - ДВЕ минуты.

           Третья неделя - ТРИ минуты.

           Четвертая        - ДВЕ минуты.

           Пятая               - ОДНУ минуту.

В результате формируется условный рефлекс на длительное пережевывание пищи (30 – 40)секунд. Как показывает опыт, длительное лечебное жевание лечит практически все болезни, поскольку во время жевания в этот процесс включаются все системы организма: пищеварительная, нервная, эндокринная и другие. В первую очередь лечатся болезни желудочно-кишечного тракта: язва желудка, гастрит, дауденит, панкреатит и даже диабет. Нормализуется работа пищевода, (устраняются его дивертикулы) и толстого кишечника. Чистится печень, лечатся нервные болезни и заболевания щитовидной железы, аппендицит. При этом происходит процесс нормализация  веса: за пять недель лишний вес снижается на (5 - 10) кг, а недостаточный вес приходит в норму. Нормализуется обмен веществ.

 Рассмотрим два примера приема пищи.

      Первый.  Быстрая еда, внимание на процесс приема пищи отсутствует и тому подобные обстоятельства. Пища, не задерживаясь во рту, быстро попадает в желудок, где в верхней части вырабатывается соляная кислота. Ее воздействие на смесь белков, жиров и углеводов вызывает брожение и образование браги, выделение спирта. Из этой смеси можно гнать самогон. Далее пища должна ощелачиваться и идти в двенадцатиперстную кишку, но ее не пускает привратник (клапан из желудка в двенадцатиперстную кишку), пока РН (показатель химического состава пищи) не будет: РН=7,8 (такова величина РН в двенадцатиперстной кишке). Здоровый привратник ждет, пока РН не достигнет такой величины. На это организм расходует энергию и ресурсы. Но так бывает в молодости.

        С годами из-за снижения энергетических возможностей организма при быстрой еде происходит анемия привратника и он перестает работать. В результате непереваренная пища идет в двенадцатиперстную кишку, а та либо: (из-за несоответствия РН поступившей пищи тому РН, которое заложено Природой в программу ее работы) возвращает ее обратно в желудок, либо в тонкий кишечник, который,  если здоров, (имеет необходимые ферменты и витамины за счет наличия нужных бактерий), может это содержимое переварить.

      А если дисбактериоз, то пища попадает в толстый кишечник, где она налипает на стенки, а необходимые организму питательные вещества высасываются из этой смеси. Тогда как должно было это произойти в двенадцатиперстной кишке. В итоге не стенках толстого кишечника образуются наслоения в виде камней, освободиться от которых очень трудно или невозможно. Вот вам и источник всех болезней.

   В той части толстого кишечника, где образовалось налипание и камни, понизилась его рефлекторная деятельность. Залипли активные точки многих органов. Они потеряли связь с находящейся в данный момент  там пищей. Прервалась связь системы управления пищеварением, всасыванием и выделением с содержимым толстого кишечника. Так, если это в сигмовидной кишке, то порождается простатит, болезни органов гениталий, бесплодие и др. Сами налипания имеют тенденцию к росту и могут достигать нескольких килограммов, изменяя расположение органов брюшной полости и нарушая их работу.

   Кроме того, содержащиеся в такой смеси белки начинают подвергаться процессу гниения, способствуя гибели необходимой организму микрофлоры, снижению иммунитета, производству внутри организма нужных ему веществ в нужном в данный момент количестве.. Поэтому среди людей с указанным отношением к питанию практикующие врачи, как правило, не встречают взрослых людей с совершенно здоровым желудочно-кишечным трактом.  Более подробно об этом вы можете прочесть в книгах: И.П. Неумывакин, Л.С. Неумывакина “Здоровье в ваших руках”, изд. “ДИЛЯ”, Санкт - Петербург”, 2000 г. О.И. Елисеева “Практика очищения и восстановления организма”, изд. “ВЕСЬ”, 2000 г.

       Питание – древняя очень важная биологическая функция организма. Когда мы читаем газету, разговариваем, смотрим телевизор, питаемся стоя, мы добровольно разбалансируем психический процесс, связанный с функцией питания, нанося организму вред, который рано или поздно может проявиться в желудочно – кишечных нарушениях, нервных расстройствах и других, прямо или косвенно связанных с нервной деятельностью и болезненными проявлениями.

       Заполнение сознания другой, не связанной с пищеварением информацией, отрицательные эмоции приводят к снижению кровообращения в системе пищеварения, создается цепь разнообразных, связанных между собой изменений в деятельности желез внутренней секреции и работе микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Поэтому человек не должен есть в возбужденном состоянии, а должен принимать пищу медленно, концентрируя внимание на ощущениях в области языка и неба.

      Второй.  Мы строго следим за собой: медленно и хорошо разжевываем пищу, чтобы она превратилась в мягкую кашицу и как бы сама соскальзывала в ваш пищевод. Тогда такая пища будет легко перевариваться, и вы не будете испытывать ни в желудке, ни в кишечнике никаких неприятных ощущений, никакой тяжести, никакой боли при различном содержании исходной пищи. Принятая пища будет легко усваиваться в вашем организме, который переварит ее полезные компоненты и всосёт в кровь всё необходимое для получения мышечной силы и энергии, короче, для жизни. Все ненужные вещества и токсины такой организм сможет вывести из себя через каловые выделения и мочу, обеспечивая как переваривание, так и выработку нужных организму веществ. Вся микрофлора желудочно-кишечного тракта будет работать в оптимальном режиме. Так как пищеварение будет превосходным, то и выделение отходов будет происходить без всякого труда. Каждое утро, вставая с постели, вы будете испытывать естественную потребность в опорожнении кишечника без применения медикаментов. Ваш стул всегда станет регулярным, нормальным и легким. При этом у вас будет превосходный сон.

Во время питания рецепторы языка и неба посылают в нервную систему импульсы, несущие информацию о характере принимаемой пищи. В это время необходимо, чтобы язык длительно находился в соприкосновении с пищей, увеличивая время еды. Отвлечение внимания другой психической деятельностью препятствует управлению процессом питания. Сознание должно следить за тем, что происходит во рту. Медитация (сосредоточение внимания на процессе переработки пищи во рту) во время приема пищи способствует более быстрому возникновению ощущения о насыщении и является средством против ожирения. Поэтому есть надо в приятной и спокойной обстановке и такое может проделать каждый самостоятельно, где бы он не находился.

Успехи в быстрой ликвидации симптом заболеваний (а не их причин), с помощью различных медикаментозных средств позволили основателям современной медицины в свое время задвинуть в тень флетчеризм. Но современный кризис этой же медицины, делает актуальным возврат к флетчеризму и его модификациям. Опыт и практика автора подтверждают это. Метод длительного жевания  имеет ряд преимуществ перед раздельным питанием и лечебным голоданием. Они сводятся к следующему.

 

-                    Лечебное жевание доступно  каждому и не требует медицинского контроля.

 

-                   Лечебное жевание  - это процесс раздельного питания в чистом виде, поскольку любая пища, состоящая из белков, жиров и углеводов, переваривается раздельно: во рту и тонком кишечнике перевариваются ее углеводы, а в желудке - белковые компоненты.

 

-                   Организм плавно и постепенно при привычном рационе питания приводит в норму все системы желудочно-кишечного тракта и восстанавливает природные возможности иммунной системы без нарушения установившейся системы биоритмов организма.

 

-                   Лечебное жевание требует для восстановления систем организма наименьшее количество энергии по сравнению с другими методами. Поэтому получаемая экономия энергии организма позволяет реализовать наибольшие его реставрационные возможности.

 

-                   Обеспечивается оздоровление всего организма и его систем: пищеварительной, нервной, иммунной и других.

 

-                   Значительное снижение потребляемой пищи: (2 - 4) раза предупреждает появление лишнего веса после проведения курса лечебного жевания, снижает расходы на питание, уменьшает  количество образующихся в организме шлаков, облегчая работу систем выделения, способствуя их оздоровлению.

 

-                   Естественным образом вырабатывается условный рефлекс - привычка длительного жевания после окончания лечебного цикла, которая может сохраняться годами при эпизодическом повторении цикла лечебного жевания. Этого не может обеспечить ни одна другая система оздоровления, включая любой вид голодания.

 

-                   Сигналом для повторения цикла лечебного жевания может служить появление по утрам налета на языке.

 

А теперь примеры.

Андрей К. обратился ко мне за помощью. Он весил 240 кг. Лечился у Ю.С. Николаева. Голодал по 40 дней. Не раз сбрасывал вес, но потом он увеличивался еще больше. После знакомства с системой лечебного жевания стал сбрасывать вес и за 8 месяцев постоянного лечебного жевания сбросил 100 кг.

Две женщины из Армении весили 100 кг и 120 кг. После лечебного жевания весили соответственно 65 кг и 70 кг.

Мой сосед Костя попал в больницу с язвой желудка - прободение. Его мать обратилась ко мне с просьбой о помощи. Я посоветовал выписаться из больницы под расписку. Костя стал тщательно жевать по схеме лечебного жевания. Перестал употреблять мясные продукты. Через месяц он был здоров. Теперь он жует долго.

Алеша из деревни Покровское Рязанской области страдал язвой желудка. Один месяц жевал по схеме лечебного жевания. Через месяц был здоров.

Пациент Н. в ноябре 1998 г. попал в 81 больницу г. Москвы с диагнозом кровоточащая язва желудка. Врачи больницы настаивали на немедленной операции, но пациент отказался и перешел на лечебное жевание. Жевал 21 день каждую ложку пищи (каша на воде) по 3 минуты. Через 21 день был выписан из больницы. Язва зажила. С 1998 г. периодически применяет лечебное жевание. Рецидивов язвенной болезни нет.

Больная Л., возраст 62 года, страдала инсулинозависимым диабетом и астмой. Ей потребовалось около двух лет для полного исцеления при относительно низком уровне самоорганизованности в проведении лечебного жевания.

Есть много и других примеров.  

 

 

Рудольф Григорьевич Шавкунов. Тел. 905 – 46 – 14.

 

 

Лощинин А.А.

 

Хочешь быть здоровым – жуй долго.

 

“Все болезни идут через рот”. (И.П. Павлов). К такому выводу пришел наш великий соотечественник-физиолог еще в 30-е годы прошедшего столетия. Голодание (смотри прошлый номер газеты “Сокол”) – не единственный доступный способ устранения различных причин болезней. Второй способ – долгое пережевывание пищи при устранении различных отвлекающих факторов: радио, телевизор, беседа на любую тему и сосредоточение внимания на принимаемой пище: ее вкусе, процессе ее размельчения во рту, мысленное представление об усвоении ее энергии и т.п.

Схема такого лечебного жевания следующая.

Первая неделя - каждая ложка пищи, положенная в рот (завтрак, обед, ужин), жуется ОДНУ минуту.

Вторая неделя - ДВЕ минуты.

Третья неделя - ТРИ минуты.

Четвертая        - ДВЕ минуты.

Пятая               - ОДНУ минуту.

В результате формируется условный рефлекс на длительное пережевывание пищи (30 – 40)секунд. Как показывает опыт, длительное лечебное жевание лечит практически все болезни, поскольку во время жевания в этот процесс включаются все системы организма: пищеварительная, нервная, эндокринная и другие. В первую очередь лечатся болезни желудочно-кишечного тракта: язва желудка, гастрит, дауденит, панкреатит и даже диабет. Нормализуется работа пищевода, (устраняются его дивертикулы) и толстого кишечника. Чистится печень, лечатся нервные болезни и заболевания щитовидной железы, аппендицит. При этом происходит процесс нормализация  веса: за пять недель лишний вес снижается на (5 - 10) кг, а недостаточный вес приходит в норму. Нормализуется обмен веществ. Многолетний опыт применения в наши дни давал 100% положительный результат при его добросовестном применении.

Метод длительного жевания  имеет ряд преимуществ перед раздельным питанием и лечебным голоданием. Они сводятся к следующему.

 

-                    Лечебное жевание доступно  каждому и не требует медицинского контроля.

 

-                   Лечебное жевание  - это процесс раздельного питания в чистом виде, поскольку любая пища, состоящая из белков, жиров и углеводов, переваривается раздельно: во рту и тонком кишечнике перевариваются ее углеводы, а в желудке - белковые компоненты.

 

-                   Организм плавно и постепенно при привычном рационе питания приводит в норму все системы желудочно-кишечного тракта и восстанавливает природные возможности иммунной системы без нарушения установившейся системы биоритмов организма.

 

-                   Лечебное жевание требует для восстановления систем организма наименьшее количество энергии по сравнению с другими методами. Поэтому получаемая экономия энергии организма позволяет реализовать наибольшие его реставрационные возможности.

 

-                   Обеспечивается оздоровление всего организма и его систем: пищеварительной, нервной, иммунной и других.

 

-                   Значительное снижение потребляемой пищи: (2 - 4) раза предупреждает появление лишнего веса после проведения курса лечебного жевания, снижает расходы на питание, уменьшает  количество образующихся в организме шлаков, облегчая работу систем выделения, способствуя их оздоровлению.

 

-                   Естественным образом вырабатывается условный рефлекс - привычка длительного жевания после окончания лечебного цикла, которая может сохраняться годами при эпизодическом повторении цикла лечебного жевания. Этого не может обеспечить ни одна другая система оздоровления, включая любой вид голодания.

 

-                   Сигналом для повторения цикла лечебного жевания может служить появление по утрам налета на языке.

Все желающие получить бесплатную консультацию или обрести практический опыт приглашаются в Досуговый центр «Сокол» по вторникам и четвергам с 10.00 до 16.00. Телефон для справок: 157 – 12 – 38 .