Rambler's Top100

Сайт Яна Ивановича Колтунова

Результаты обследования членов группы ОФП, занимающихся по методике, разработанной Колтуновым Я.И.

 

При обследовании группы была проведена регистрация:

1) Частоты сердечных сокращений (ЧСС) и частоты дыханий (ЧД) всего 91 человека в течение 4-х занятий;

2) Электрокожного сопротивления (ЭКС( и критической частоты мельканий (КЧМ) всего у 19 человек в течение 3-х занятий;

3) ЭКС до и после динамического аутотренинга во время бега у 34 человек.

4) Реоэнцефалограммы (РЭГ) в фоне и при поступательных нагрузках, гипервентиляции и задержке дыхания на вдохе и выдохе у 15 человек;

5) РЭГ при выполнении комплекса асан у 2-х человек.

 

1)

Изменение ЧСС

Изменение ЧД:

уменьшение

увеличение

без изменений

 

После разминки

66/60

8/10

14/18

 

После бега

/31

/10

/8

 

После статических упр.

/51/63

10/3

12/9

Из таблицы видно, что в большинстве случаев занятия не вызывают учащения ЧСС и ЧД Интересно отметить урежение дыхания после бега.”), 3) Изменение величины ЭКС  отражает сдвиги в активации симпатического отдела вегетативной нервной системы.

активация

повышение

понижение

без изменений

после бега

19

8

7

после занятий

16

1

2

Понижение уровня активности симпатического отдела было зарегистрировано в случае, когда занимающаяся пришла на занятия в перевозбужденном состоянии, и может рассматриваться как нормализация тонуса вегетативной нервной системы.

Изменение величины КЧМ отражает функционального состояния центральной нервной системы  (ЦНС). Некоторое снижение уровня активности ЦНС после окончания занятий отмечено только в двух случаях.

Полученные данные свидетельствуют о том, что в большинстве случаев во время динамического аутотренинга и статических упражнений происходит оптимальная активизация организма, не сопровождающаяся излишним напряжением кардио-распределительной системы и снижением уровня активации ЦНС. Наши наблюдения на спортсменах показали, что отсутствие у них навыков выведения организма на оптимальный уровень активации не позволяет им, во-первых, во время соревнований реализовать свои потенциальные возможности и, во-вторых, максимально эффективно проводить каждое тренировочное занятие. Для занимающихся оздоровительной физической культурой оптимизация психофизиологического состояния может быть одной из самостоятельных целей занятий.

Показано (Городецкий), что циклическая физическая работа средней и высокой интенсивности, выполняемая в состоянии релаксации экономичнее (ниже ЧСС и ЧД) и вызывает меньшее утомление. В режиме релаксации при том же уровне тренированности выполняется большая работа. Вероятно это происходит в результате лучшей внутри - и межсистемной координации. Было бы целесообразно ввести подобные режимы в тренировочные занятия при подготовке спортсменов.

4) РЭГ была зарегистрирована у 15 человек: в возрасте от 20 до 30 лет - 1 человек, от 30 до 40 лет - 2 человека, от 40 до 50 лет 3 человека и от 60 до 70 - 3 человека.

Амплитуда пульсового кровенаполнения - в пределах нормы, причем, в группе лиц выше 40 лет у многих кровенаполнение несколько выше статистической нормы своей возрастной группы. Сравнение производится с данными Элиня (1973 г.). У всех лиц, старше 44 лет, за исключением 2-х возрастных групп. Ни у одного из обследованных лиц не было отмечено признаков сосудистой гипотензии. Только у одного человека наблюдались признаки затруднения венозного оттока.

Гемодинамические реакции на постуральные нагрузки показали: а) сохранность констрикторных механизмов цереброваскулярной регуляции у всех обследованных лиц;

б) хорошую переносимость варианта антиортостатической позы: согнувшись в поясе с наклоном головы вниз. Антиортостатическая поза предъявляет повышенные требования к системам венозного оттока и констрикторным механизмам. Лишь в двух случаях были выявлены незначительные признаки затруднения венозного оттока.

Необходимо отметить, что отсутствие у обследованных нами лиц цереброваскулярной гипотонии и венозной недостаточности является заслуживающим внимание фактом. Сосудистая гипотония является фактором риска инсульта при резком повышении системного АД или других факторов, вызывающих переполнение кровью сосудов. Обследование спортсменов высокой квалификации выявило случаи васкулярной гипотонии. Чаще она встречается у спортсменов, занимающихся видами спорта на выносливость. Сразу после нагрузок высокой интенсивности наблюдается снижение сосудистого тонуса, нередко сопровождающееся срывом констрикторных механизмов сосудистого тонуса.

Венозная недостаточность в настоящее время рассматривается как один из ведущих факторов, вызывающих ухудшение функционального состояния ткани головного мозга, вследствие возникающей внутричерепной гипертензии и отечности мозга. Признаки венозной недостаточности встречаются у спортсменов высокой квалификации очень часто, в некоторых видах спорта до 100%. Переносимость спортсменами антиортостатического положения недостаточно хорошая как по субъективным ощущениям, так и РЭГ - показателям.

Целесообразно проанализировать какие факторы и элементы тренировки обследуемой группы позволяют людям с отягченным анемнезом ) в настоящее время большая часть прежних недугов перестала их беспокоить) хорошо переносить антиортостатическое положение. Необходимо отметить, что программа предусматривает все меры предосторожности  при выполнении перевернутых поз: 1) постепенное подведение занимающихся к их выполнению, 2) запрещение выполнения ее всеми лицами с повышенным АД. Целесообразно рассматривать возможность использования выявленных факторов для улучшения мозгового кровообращения у населения и у спортсменов. Пробы с гипервентиляцией и задержкой дыхания показали хорошую переносимость их. Гипервентиляция выявила лишь в одном случае на 4-ой мин. некоторые признаки венозной гипотензии. Задержка дыхания на вдохе в 2-х случаях вызвала констрикцию циальных сосудов; кровенаполнение при этом не было снижено. В остальных случаях сосудистый тонус понижался или оставался без изменений. Снижение кровенаполнения было отмечено в двух случаях.

Задержка дыхания на выдохе вызывает констрикцию циальных сосудов и повышение кровенаполнения.

Обследование 10 спортсменок высокой квалификации, занимающихся синхронным плаванием, показало снижение кровенаполнения при задержке дыхания у 4-х спортсменок. Длительность задержки у них была короче, чем в обследуемой группе ОФП.

5). Регистрация РЭГ во время выполнения комплекса статических упражнений была предпринята для того, чтобы

а) выявить состояние мозговой гемодинамики в различных позах;

б) проследить влияние на состояние мозговой гемодинамики выбранной последовательности упражнений.

Анализ полученных данных выявил повышение кровенаполнения при выполнении перевёрнутых поз, хорошо переносимое занимающимися. При последующем переходе в позу “рыба” нормализация кровенаполнения значительно ускоряется. Если не выполнить сразу это упражнение вслед за перевёрнутыми позами, то нормализация происходит в течение 1,5-2 минут в горизонтальном положении. Программа занятий предусматривает все эти моменты.

 

 

Последовательность отдельных элементов программы занятий: суставная гимнастика, динамический аутотренинг, разгрузка венозной системы нижних конечностей, комплекс статических и дыхательных упражнений, представляется оправданной.

Представляет несомненный научный интерес всестороннее исследование механизмов влияния как отдельных элементов, так и всего комплекса в целом на физиологические системы организма человека и использование их в целях оздоровления и при подготовке спортсменов. Особый интерес представляет изучение способов теплорегуляции, экономизации при выполнении физической работы и способов регуляции состояний.

Необходимо также отметить благотворное влияние на психофизиологическое состояние занимающихся положительных эмоциональных установок, с фиксации на которых начинается каждое занятие.

 

л. научн. сотр.

Канд. биол. наук                                        (Бомштейн О.З.)