Rambler's Top100

Сайт Яна Ивановича Колтунова

Анатолий Коротченко. Зачем сажать в тюрьму дельфинов?

Еще не успел Днепропетровск обзавестись дельфинарием (его должны открыть в канун Дня города), как уже разгорелся конфликт. Оказалось, что у проекта нашлось так же много сторонников, как и противников. Экспертное мнение прозвучало во время телемоста из уст члена Нью-Йоркской Академии наук, представителя Международного института исследования дельфинов в Кэмбридже,  профессора одного из ведущих харьковских вузов Александра Ющенко. Сразу отметим, что здесь нет и тени президентского следа, т.к. ученый озабочен больше всего судьбой морских обитателей на нашей грешной земле.

 

- Дело в том, что дельфины являются такими же разумными существами, как и мы, а потому содержать их в искусственных бассейнахэто все равно, что поместить человека за решетку.

 

Автор концепции «интеграции ноосферы на уровне наиболее цефализованных форм» был откровенен: «Если человек – это лидер на земле, то дельфин - в морской среде. А, значит «хомо сапиенс» и «хомо акватикус» должны иметь равные права на общей для них  планете, которую уместнее назвать Океанией, ведь ее водная поверхность занимает две трети территории». Ученый призвал людей к равным отношениям с дельфинами, тогда цивилизация получит неисчерпаемые возможности для использования морей и океанов. Вообще, развитие контакта между «земным и морским человеком» является чрезвычайно важным, но оно должно опираться на гуманные отношения, а также лучшие достижения науки.

 

Увы, наше человеческое законодательство по отношению к другим разумным существам остается на уровне Средневековья. Максимальный статус, который мы согласны делегировать иным представителям жизни – «братья наши меньшие». Но даже при таком раскладе юридические права братьев нарушаются сплошь и рядом. Если быть честным, то большинство людей просто не воспринимают других обитателей всерьез, а потому законы, которые их защищают, ими не востребуются. Единственными  защитниками  выступают «зеленые», да еще энтузиасты из некоторых природоохранных организаций. Именно они забили тревогу, когда увидели, что в Днепропетровске возводится явно неприспособленное для содержания дельфинов  сооружение - временный бассейн от киевского цирка шапито «Кобзов».

 

Одного взгляда на эту укрытую брезентовым шатром конструкцию было достаточно, чтобы  вызвать большие сомнения в плане возможности создания надлежащих условий для морских обитателей. Начнем с того, что вода в бассейне - пресная, да еще хлорированная в целях безопасности. А малейшая концентрация химических соединений, неестественных для организма дельфинов, вызывает, как минимум, аллергию нежной кожи, а, бывает, даже слепоту. К тому же, физиология дельфинов рассчитана на очень высокую активность и подвижность, ведь они способны нырять в природных условиях на глубину 100-200 м. и проплывать ежедневно 150-180 км., развивая скорость до 70 км. в час. Словом, тесные и пресноводные бассейны – это, действительно, самая настоящая тюрьма для морских обитателей.

 

Между тем, есть Закон Украины «О защите животных от жестокого обращения», где пункт 3 статьи 7 оговаривает детально следующие нормы: «Место содержания животных должно быть оснащено таким образом, чтобы обеспечить необходимый простор, температуру и влажность, природное освещение, вентиляцию и возможность  контакта животных с природной для них средой». Но получается, что именно ключевые условия, необходимые для жизни морских обитателей, здесь и не соблюдаются. Ведь не секрет, что организаторы цирковых программ озабочены вовсе не гуманными соображениями, а стремлением заработать  как можно больше денег на эксплуатации «артистов». И зачем же им тогда знать, что в плену у них не просто живые существа, и, возможно,  даже еще более разумные, чем они сами.

 

* 

 

В это же время, дельфины издревле относятся к человеку совсем по-другому. История  любви к людям со стороны этих прекрасных существ наполнена воистину удивительными сюжетами. Известны немало примеров, когда дельфины спасали моряков во время кораблекрушений или нападений акул. В древней Элладе, как поведал во II веке римский писатель Элиан Клавдий, любимцы рыбаков помогали им в нелегком промысле, загоняя стаи рыб прямо в сети. Да и нынче аборигены с ряда островов Австралии ловят рыбу таким же образом, и даже знают своих друзей "в лицо". Не менее плодотворное сотрудничество наладили с дельфинами также рыбаки из южных штатов Бразилии.

 

Особенно трогательно выглядят истории личной дружбы, которая возникает то и дело между человеком и дельфином - «ихтиандром». О таких примерах упоминают, в частности, Аристотель, Плутарх, Геродот и Плиний Старший. Мальчик Дионисий из древнегреческого города Ясос подружился однажды с дельфином, и тот стал катать его на себе, вызывая оживление у горожан, которые собирались на берегу. Самыми продолжительными оказались отношения с дельфином у подростка из поселка Байанум, расположенного неподалеку от Везувия. Еще будучи мальчишкой, он подружился  с одним из здешних морских обитателей, и тот регулярно перевозил его на протяжении нескольких лет через лагуну - в школу и обратно.

 

Огромный вклад в изучение дельфинов внес американский нейрофизиолог Джон Лили, который проводил опыты в лаборатории, расположенной на острове Сент-Томас (Вирджинские острова). Ученый пришел к выводу, что первым живым существом на планете, которое установит с человеком сознательный контакт, будет именно дельфин. Ведь он имеет очень крупный головной мозг (еще больший, чем у людей), с отлично развитой корой, сложно организованными функциями, а также способностью эффективно  пользоваться речью. К тому же у нее огромный диапазон: от посвистов и звуков, похожих на стук, типа азбуки Морзе,  до членораздельных звукосочетаний.

 

 

Дельфины, как показали исследования Дж. Лилли, обладают не только глубоким знанием о родной среде обитания и ее жителях, но и коллективной памятью, а свой жизненный опыт передают устным путем. Если человек научится успешно распознавать язык дельфинов, то наука сделает, по убеждению Лилли, грандиозный скачок. Вплоть до того, что дельфины смогут передавать нашим капитанам и штурманам бесценные знания о морях и океанах, например, «читать» им лекции по кораблевождению на базе совершенно новых способов ориентирования.

 

Фантастика? Но очень высокого мнения о способностях морских обитателей  придерживается также один из ведущих украинских специалистов, профессор А. Ющенко, который связывает прогресс человеческой цивилизации именно с успешным взаимодействием с дельфинами. Ведь уже установлено, что они могут лечить человека, особенно детей, например, имеющих церебральный паралич и другие проблемы, связанные с нервной системой и опорно-двигательным аппаратом. Да, и в целом, общение  человека с дельфинами, является для него крайне благотворным. Но хорошо понятно также, что при этом должны быть созданы благоприятные условия для самих морских обитателей. Только в этом случае человечество ожидает величайшее открытие, связанное с долгожданным обретением  друзей по разуму.

 

Мне выпало счастье не раз общаться с многоплановым ученым - ракетостроителем, философом, психологом и создателем методики космического самопрограммирования, Я.И. Колтуновым, который многое сделал и для осуществления интеллектуального контакта с дельфинами. Ян Иванович - автор около 500 исследовательских, теоретических и экспериментальных работ в сфере практического освоения космоса, но друзей и соратников, в т.ч.   летчиков-космонавтов поражает больше глубина его любви к человечеству и другим живым существам. Не этим ли объясняется тот факт, что легко пошли на контакт с ученым и морские обитатели с биостанции Крымского института биологии Южных морей Академии наук Украины, где он проводил еще в советские времена научные  опыты.

 

Ян Иванович общался с дельфинами телепатически, и они воспринимали каждое его мысленное обращение. Доказательством этого был точный ответ дельфинов на просьбы ученого выполнить те или иные действия. Более того, успешно расшифровали   мысленные посылы человека и морские котики. Отвечая на телепатические команды, они научились делать целый ряд трюков, а еще сентиментально чмокать Яна Ивановича в щеку. Милое, надо сказать, было зрелище: многопудовые существа выпрыгивали на помост с легкостью балерины, и виртуозно целовали своего учителя.

 

Но плен есть плен, и особенно тягостным он был для узников-дельфинов. Телепатический контакт позволил Яну Ивановичу узнать о тех страданиях, которые  испытывали его друзья в замкнутом водоеме. Хотя сотрудники биостанции регулярно меняли воду в бассейне и даже выносили иногда дельфинов к морю, они все чаще стали болеть и гибнуть. Впрочем, оказалось, что дельфинов как раз и готовили для гибели, ведь они должны были выполнять роль «живых торпед», которые атакуют корабли противников. Такую боевую подготовку дельфины проходили в милитаристские времена не только в СССР, а в США и других странах.

 

Когда ученый оценил всю пагубность военных экспериментов, он совершил гражданский подвиг: скрыл от руководства результаты своих научных исследований, и даже помог одному из дельфинов, по имени Аз, вырваться из человеческого плена, в тот момент, когда направил ему ценные советы  по телепатической связи.

 

Думается, что эту статью уместно завершить стихотворением, которое посвятил Ян  Иванович Колтунов - Человек  с большой буквы -  Братьям по разуму.

Ушёл Аз из плена, как понял меня, -

Воспринял ту мысль, что летела до  Крыма,

Как в море вернуться средь белого дня,

Свобода Тебе, знал я, необходима.

Плывешь Ты теперь на просторе морском,

И  в  ритме живом здесь прыжки совершаешь,

Ты мне показал, как промчаться над дном

И взмыть над волной, словно в небо взлетаешь.

Плывите, дельфины! Друг Аз  им скажи

О нашем общенье:  высоком и чистом,

Общение мыслями - не миражи,

А свойство Природы и Жизни лучистой.

 

Анатолий Коротченко

 

Оригинальная версия статьи расположена по адресу: http://justus.com.ua/articles/2009/09/10/1122/